バナナと卵だけで”しっとり”パンケーキが作れる?! 実験報告
発端は、先日Facebookでシェアされてきた記事。
今日は買い置きのパンも何もなくて、けどお腹空いたしどうしよっかな~と思ってたところに、その記事を思い出した。
で、実験。
リンク先に書いてある通り、バナナをつぶして、卵を割り入れて、焼く。
それだけ。
混ぜ物は一切なし。
一瞬、フライパンに少しバターを溶かそうかなと思ったけど、くどくなるとキツイのでやめた。
見栄えとかあんまり気にしない人なんで、写真撮らないならこんな風にはしない(笑)
が、ブログネタにする気満々だったので、ちょっと小綺麗にカットしてみた。
ちなみに、皿も自家製。
奥のピースは、プレーン。
真ん中、トッピングにヨーグルト(フルーツ入りのヤツ)
手前、粉チーズ。
フライパンの上にあるときは熱で膨らんでて、パンケーキっぽく見えたけれど。
お皿に移すと「薄い卵焼き」である(笑)
リング型を使うとかして、カワイイ姿に焼けば、もう少しパンケーキっぽい風貌になるかもしれない。
お子さんのいらっしゃるご家庭などは、混ぜ物ナシでヘルシーでいいんじゃないでしょうか。
蜂蜜とか、チョコシロップとか、粉砂糖をトッピングするのもアリかもね。
(私は苦手だからNGだけど。そもそも家にないし)
生クリームやフルーツ、アイスクリームなどを添えると、イイ感じのおやつになりそうですよ。
そうそう。
今回使ったバナナは、小さめでした。
卵はLサイズでした。
バナナの分量を多くしたら、もう少し厚みも出るしバナナの味が活きるかも…と思ったね。
餃子の皮を下に敷いて、パリパリに焼いてスイーツピザ…みたいにしても、案外いけるかも…と、今書きながら思った。
(私は甘いピザ苦手だからやらないけど)
バナナ、変色してきちゃったから早く使っちゃいたい…などの時には、けっこう重宝する使い方かもです。
おためしあれ~。
【緋呂 公式サイト/Shop/SNSリンク集】
★外部サイトからも読者登録できます!→